logo

Козак и Ляшенко обсудят восстановление работы нефтепровода "Дружба"

Козак и Ляшенко обсудят восстановление работы нефтепровода "Дружба"

МОСКВА, 15 мая - ПРОФИ Новости. Вице-премьер России Дмитрий Козак в четверг, 16 мая, встретится с коллегой из Белоруссии Игорем Ляшенко, стороны обсудят итоги восстановления работоспособности нефтепровода "Дружба", сообщил журналистам представитель российского вице-премьера Илья Джус.

"В четверг состоятся очередные переговоры Козака с его белорусским коллегой - господином Ляшенко. Помимо общего круга вопросов по взаимодействию в энергетической сфере, будут обсуждаться итоги работы по восстановлению работоспособности нефтепровода "Дружба", - сказал Джус.

Он не стал уточнять, планируется ли в рамках общения обсуждать вопросы компенсации ущерба от загрязненной нефти.

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов, однако окончательная цифра будет названа позже.

Похожие новости
Последние новости
Back to top