logo

Доллар идет по Венесуэле, но вносит неразбериху

Доллар идет по Венесуэле, но вносит неразбериху

КАРАКАС, 19 апр – ПРОФИ Новости, Дмитрий Знаменский. Постепенный переход к использованию доллара в Венесуэле в качестве платежного средства был вызван необходимостью – наличных денег в стране просто нет, а все расчеты осуществляются банковскими карточками.

Эта проблема существует уже не первый год (по некоторым данным, из-за банальной дороговизны печати постоянно обесценивающихся боливаров), причем на фоне сильной инфляции – только за последние десять дней "черный" курс доллара скакнул с примерно 3,3 тысячи боливаров до почти 5 тысяч. Даже проведенная в августе 2018 года деноминация и переход к суверенному боливару ситуацию не исправили – наличные так и не появились, а изначально установленный курс вырос в несколько десятков раз. Корреспондент ПРОФИ Новости побывал в магазинах и ресторанах города и убедился – теперь стало легче, но сумятицы не убавилось.

В путь – с пистолетом

Все-таки как был Каракас опасным городом, так и остался, несмотря на то, что грабить людей бандитам стало просто незачем – наличных ни у кого нет. Хотя у иностранцев бывают доллары, которые с августа 2018 года либерализованы и допущены к обороту. С 2003 года в стране действовала жесткая система валютного контроля.

"Сеньор, лучше на машине. Можно и на мотоцикле, но тогда у меня не будет под рукой этого", - показывает водитель, просящий не называть его имени, австрийский пистолет Glock 17. Нет, водитель не бандит, а наоборот – полицейский, и оружие у него совершенно официально. Как и многие стражи порядка, он вынужден подрабатывать, а потому иногда оказывает услуги очень надежного такси за отдельную плату.

Пистолет он во время поездки держит на правом бедре – оттуда в случае необходимости достать его можно очень быстро. "Мы с вами сейчас проедемся по Катии – не самому лучшему району", - поясняет он.

Район и правда весьма далек от совершенства. Любой светлокожий человек вызывает напряженный интерес окружающих, а местный "колорит" в виде грязи и помоек сразу бросается в глаза. Заехали мы туда с одной целью – посмотреть на местный магазин.

Цены кусаются

Дефицита в Венесуэле как такого сейчас нет – вы можете купить товары и продукты, если, конечно, у вас есть деньги. К примеру, на минимальную зарплату в 18 тысяч боливаров (сейчас это порядка 3,7 доллара) покупатель может приобрести килограмм сыра местного производства. Килограмм ветчины стоит уже 24 тысячи боливаров (4,9 доллара). Для подавляющей части населения эти цены недоступны – многие живут на 2-3 минимальные зарплаты.

"Это простой район, сейчас поедем в более престижный", - говорит шофер и отвозит в магазин, расположенный в небедном районе Чакао.

Картины с пустыми полками, которые корреспондент ПРОФИ Новости наблюдал в Венесуэле в 2013-2015 годах, сейчас не актуальны. Нельзя сказать, что присутствует изобилие, но еда есть. Макароны стоят порядка 1,7 доллара за пачку, столько же придется отдать за упаковку кукурузной муки, чуть дешевле – обычная мука. Примерно 600 граммов куриных ножек обойдутся сейчас в сумму, эквивалентную менее чем одному доллару.

Но есть нюансы

С введением в оборот доллара покупки стали проще в основном для иностранцев, хотя число венесуэльцев, имеющих на руках иностранную валюту, стремительно растет по мере все большего обращения бумажек с портретами американских президентов.

Однако по какому курсу тот или иной магазин или ресторан у вас примет иностранную валюту, остается большим вопросом. К примеру, официальный курс DICOM в четверг составил примерно 4,1 тысячи боливаров, но предприятия торговли работают по своим правилам. В одном месте нам предложили принять доллары по 4,3 тысячи, во втором – по 4,6 тысячи, а в третьем, небольшом ресторанчике выходцев из Норвегии, - уже по 4,9 тысячи.

"Просто больше дают те, кому нужна иностранная валюта, и они за это готовы переплачивать", - поясняет кассирша в этом заведении по имени Магда. Видимо, потомкам норвежцев, некогда обосновавшихся в Венесуэле, она сейчас нужнее, а спрос, как известно, рождает и предложение.

При оплате долларами в крупных магазинах нужно быть готовым к тому, что наличную валюту принимает только одна касса. Не зная этого, можно отстоять огромную очередь, пробить все товары, а потом идти обратно уже в другую, "валютную" кассу и стоять по новой. Договориться нельзя.

В целом стоит отметить, что с введением доллара стало проще. По крайней мере, исчезла вечная проблема иностранцев, у которых не было местных боливаровых карт, а платить иностранной картой при отсутствии наличных боливаров по курсу, отличающемуся от реального в десятки раз, было бы финансовым самоубийством. Американские деньги принимали и раньше, но не везде и зачастую подпольно и по грабительскому курсу. Теперь курсы почти выровнялись, и можно даже платить иностранной кредиткой с не очень большими потерями.

Долларизация Латинской Америки

В принципе переход на доллар для использования во внутристрановых расчетах для Латинской Америки – не редкость. Если в Венесуэле это происходит, скорее, по ограниченному сценарию и с альтернативой платить в боливарах по карте, то в ряде стран доллар уже давно стал единственным платежным средством.

Такие страны – Сальвадор, Эквадор и Панама. Местные валюты там остались только в виде монет мелкого достоинства (до 1 доллара в соотношении одна единица местной разменной валюты к одному центу США). Однако и в ряде других стран часто используется доллар, к примеру в Аргентине. В столице Колумбии Боготе расплатиться долларами можно, но сложно: корреспондент ПРОФИ Новости договаривался об этом отдельно и заранее через знакомых, когда покупал в подарок знаменитые колумбийские изумруды.

Что примечательно, в самой близкой к США Мексике, несмотря на устоявшиеся стереотипы, расплатиться долларами весьма и весьма проблематично. Во многом это связано с серьезно ужесточившимся за последние годы законодательством в части противодействия финансированию наркотрафика. К примеру, в Мехико доллар примут разве что на нескольких туристических рыночках, а в ресторанах, скорее всего, уже нет. То же самое касается и большей части остальной территории страны.

Исключение – северные штаты, граничащие с США, а также всемирно признанные туристические места с большим количеством иностранных, в том числе американских гостей, как-то Канкун, Плайя-дель-Кармен, штаты Нижняя Калифорния и Южная Нижняя Калифорния.

Похожие новости
Последние новости
Back to top