logo

Эксперт считает, что операторам невыгодна борьба с черным рынком сим-карт

Эксперт считает, что операторам невыгодна борьба с черным рынком сим-карт

МОСКВА, 15 апр - ПРОФИ Новости. Для борьбы с интернет-мошенничеством нужно "навести порядок" на черном рынке сим-карт, но операторам связи это невыгодно, так как они заинтересованы в расширении абонентской базы, рассказал ПРОФИ Новости председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Ранее в понедельник газета "Коммерсант" написала, что в апреле в Роскомнадзор и МВД поступили жалобы интернет-пользователей, ставших жертвами мошеннической схемы, оборот которой может составлять сотни миллионов рублей. По данным источника издания, пользователи получали предложение поучаствовать в "беспроигрышной лотерее" или опросе с гарантированным вознаграждением, после чего их просили заплатить комиссию "за перевод документов" и ввести данные банковской карты. При выводе средств использовалась платежная система Tele2. Компания заявила, что не фиксировала жалобы абонентов с выводом средств с мобильного счета.

"Нужно, наконец, наводить порядок с черным рынком сим-карт. Для операторов, кстати, с этим бороться невыгодно, ведь они заинтересованы в расширении абонентской базы, но по факту из-за этого страдают обычные граждане, а преступника найти потом гораздо сложнее", - сказал эксперт.

Кроме этого, по мнению Цветкова, для борьбы с интернет-мошенничеством нужно повышать финансовую грамотность населения, а мобильные операторы и правоохранительные органы должны активнее информировать граждан о подобных преступлениях, в том числе при помощи смс-сообщений.

Также необходимо, отметил Цветков, усиливать работу Роскомнадзора, МВД и служб безопасности банков для противодействия подобным преступлениям.

Похожие новости
Последние новости
Back to top