logo

Депутат поддержал отмену НДФЛ для малоимущих

Депутат поддержал отмену НДФЛ для малоимущих

МОСКВА, 15 апр - ПРОФИ Новости. Освобождение малообеспеченных граждан от выплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) стало бы существенным шагом к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения, считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Ранее газета "Известия" сообщила, что в правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. По данным газеты, речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране - это зарплаты меньше 13 тысяч рублей. Как сообщили позже журналистам в аппарате Российской трехсторонней комиссии (РТК) при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений, РТК не обсуждает этот вопрос, в плане на ближайшее полугодие он не значится.

"Речь о том, чтобы освободить от НДФЛ тех, кто получает чуть больше минимального размера оплаты труда. Я считаю, что надо начинать хоть с чего-то, и быстрее. Лучше, конечно, установить порог в 20 тысяч, как предлагала ранее ЛДПР, но если на это не готовы, а готовы освободить (от НДФЛ) определенную категорию граждан, это будет существенный шаг к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения", - сказал Нилов ПРОФИ Новости.

Он добавил, что ЛДПР высказывала предложение освободить от НДФЛ определенную категорию граждан, получающих доход ниже фиксированного порога, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Нилов пояснил, что предложение звучало в ряде других и реакции премьера именно на эту инициативу не последовало.

"Одно из наших предложений, которое звучало на встрече с Медведевым, - это как раз предложение освободить от НДФЛ определенную категорию граждан, получающих доход ниже фиксированного порога. Мы предлагали порог в 20 тысяч. Такие же поправки мы ранее вносили (в Госдуму)... Это предложение звучало в ряде других... я могу сказать, что в общем была реакция, но конкретно на эту не было", - сказал Нилов.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что у властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства.

В аппарате РТК сообщили об отсутствии совещаний по этому вопросу и пояснили, что в генеральном соглашении между сторонами социального партнёрства на 2018-2020 годы содержится пункт о проведении консультации о внесении в налоговое законодательство изменений об установлении социального налогового вычета по НДФЛ для малоимущих работников в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top