logo

Кудрин связал сокращение иностранных инвестиций в Россию с делом Калви

Кудрин связал сокращение иностранных инвестиций в Россию с делом Калви

ВАШИНГТОН, 14 апр - ПРОФИ Новости, Екатерина Соболь, Алексей Богдановский. Сокращение иностранных инвестиций в Россию в текущем году можно отчасти объяснить делом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Такие ситуации - они встречаются. И беспокойство возникает до того, как в результате судебных процессов это как-то разрешается. Дело Калви, конечно же, насторожило бизнес иностранный. Мы видим, что в этом году прямые иностранные инвестиции - низкие впервые за многие годы и даже сокращаются. Можно считать, что частично это причина", - сказал Кудрин журналистам.

По его словам, "фундаментальная причина в том, что низкие темпы роста прогнозируются".

"Не очень все ожидают, что на российском рынке будет большой бизнес, большие возможности. Дело Калви дополняет картину. Домашний арест принципиально ситуацию пока не меняет, все будут ждать решения. Я приветствую решение о домашнем аресте, я против того, чтобы бизнес до суда арестовывали", - сказал Кудрин.

"Я приветствую ослабления меры пресечения, но сейчас до окончательного решения ситуация пока остается напряженной для бизнеса. Бизнес какие-то свои оценки уже сделал и скорее всего сейчас из-за перевода под домашний арест их не изменит", - добавил он.

По словам Кудрина, дело Калви активно обсуждалось в кулуарах недавнего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"При президенте так никто и не сказал этого, но в кулуарах это была тема номер один. И пока общая настороженность не исчезла", - добавил Кудрин.

На вопрос, не снижается ли количество иностранных участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) из-за дела Калви, Кудрин ответил, что у него нет такой информации.

"Я не слежу и не знаю внутренней кухни. По тем направлениям, которыми я занимаюсь, там все так же, как и в предыдущие годы", - сказал он.

Также Кудрин сказал, что не обсуждал эту тему в своих контактах на весенней сессии Всемирного банка и Международного валюнтого фонда. "Но сами прогнозисты, аналитики, они иногда затрагивают", - заключил Кудрин.

Басманный суд Москвы в четверг по просьбе следствия освободил Калви из СИЗО и поместил его под домашний арест на три дня. В пятницу этот срок для Калви и других фигурантов дела был продлен на три месяца.

Следствие полагает, что Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" поддержать соглашение об отступном, по которому вместо возврата 2,5 миллиарда рублей долга банку были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group, реально почти ничего не стоящие.

Помимо вышеупомянутых лиц под стражей находятся директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров. Всех шестерых фигурантов дела Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал на два месяца. При этом Дельпалю 9 апреля уже был продлен арест на три месяца.

Похожие новости
Последние новости
Back to top