logo

Эксперт: разработку дронов можно ускорить с помощью белорусской компании

Эксперт: разработку дронов можно ускорить с помощью белорусской компании

МОСКВА, 14 апр - ПРОФИ Новости. Российские разработчики беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вертолетного типа могут ускорить создание дронов за счет компетенций белорусской компании INDELA, считает ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

"Российские компании имеют возможность приобрести технологии, связанные с тематикой БЛА вертолетного типа тактического класса, что позволит ускорить реализацию соответствующих программ", - сказал Федутинов ПРОФИ Новости, комментируя информацию о распродаже имущества белорусской компании-разработчика беспилотных систем INDELA.

Он подчеркнул, что INDELA была едва ли не единственной компанией на постсоветском пространстве, которая сумела разработать и наладить серийное производство дронов вертолетного типа тактического класса, и ее нынешние сложности могут обеспечить определенные выгоды для компаний, заинтересованных в развитии аналогичной тематики, в том числе российских.

Ранее на общем собрании комитета кредиторов INDELA, находящейся в состоянии банкротства, было принято решение провести внутреннюю оценку имущества и утвердить перечень того, что подлежит продаже одним пакетом с технической (конструкторской) документацией.

В пакет входят: беспилотник I.N.SKY , макет дрона, наземная станция управления с аппаратурой полезной нагрузки, транспортный контейнер, матрица для изготовления лопастей несущего винта вертолета, конструкторская документация на комплекс, программное обеспечение, исходные коды. Стоимость имущества оценена в 2,4 миллиона долларов. Реализация предусмотрена на торгах, которые должны состояться 30 апреля.

I.N.SKY представляет собой летательный аппарат вертолетного типа, выполненный по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом. Взлетная масса беспилотника составляет около 140 килограммов. Он может выполнять полеты на высотах 100-500 метров продолжительностью до трех-пяти часов в зависимости от нагрузки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top