logo

Amcham назвал введение санкций против "Северного потока — 2" маловероятным

Amcham назвал введение санкций против "Северного потока — 2" маловероятным

МОСКВА, 26 мар - ПРОФИ Новости. Глава торговой палаты США Алексис Родзянко считает, что Вашингтон, скорее всего, не будет вводить санкции в отношении проекта газопровода "Северный поток-2".

Отвечая на вопрос ПРОФИ Новости, он отметил, что тема "Северного потока-2" не обсуждалась во вторник на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Нас это и не касается, так как это вопрос геополитический", - сказал Родзянко.

"Мое личное мнение, что очень маловероятно, что будут наложены санкции: просто потому, что это (проект - ред.) в интересах Франции и Германии, и США не будут с ними ссориться", - отметил глава торговой палаты США.

"Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным.

По словам Родзянко, на встрече не обсуждался и вопрос о противодействии поставкам российских энергоресурсов в Европу, который активно продвигается в американском конгрессе. "Нет, об этом мы сегодня не говорили. Но американский бизнес в основном за свободную торговлю, и это не наша тема. Мы с конгрессменами встречаемся регулярно и объясняем, как результаты санкций влияют на людей, на бизнес", - добавил Родзянко.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу. Законопроект носит название "О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности", а вкратце - "Закон 2019 года о европейской энергетической безопасности и диверсификации". За него проголосовал 391 депутат, против были 24.

Похожие новости
Последние новости
Back to top