logo

В Совфеде призвали создавать условия для инвестиций в обход санкций США

В Совфеде призвали создавать условия для инвестиций в обход санкций США

МОСКВА, 15 мар – ПРОФИ Новости. России нужно активнее работать с зарубежными партнерами, возможно, и в обход санкций США, заявил ПРОФИ Новости в пятницу член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Министерство финансов США внесло в санкционный список восемь российских компаний, сообщило в пятницу управление по контролю за иностранными активами ведомства (OFAC). Санкции введены против предприятия "Океанприбор" и АО "Звезда" из Петербурга, Зеленодольского завода (Татарстан), Ярославского судостроительного завода, крымских предприятий "Фиолент", "Консоль-строй", "Новые проекты", конструкторско-технологического бюро "Судокомпозит".

Морозов считает, что отвечать, как всегда, надо ассиметрично. "Не накладывать встречные санкции, а, напротив, создавать всяческие условия для зарубежных, прежде всего европейских инвестиций в нашу экономику, в том числе в обход американских санкций", - подчеркнул он.

Нужно и находить новые рынки сбыта для нашей военной продукции, полагает политик. "Зеленодольский завод давно уже этим занимается и имеет зарубежные контракты", - сообщил парламентарий.

Минфин США вменяет компаниям в вину отъем собственности у украинского государства для предоставления услуг российским военным. "Содержательное обоснование санкций американцами обсуждать бессмысленно. Формулировка лукавая до предела. Но могла быть и любая другая. Скажем, Зеленодольский завод производит военные суда. Они используются, в том числе, в акватории Азовского и Чёрного морей. Поэтому, по логике американцев, завод виноват в инциденте в Керченском проливе. Полная бессмыслица!" - выразил недоумение Морозов.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно"

Похожие новости
Последние новости
Back to top