logo

Политолог: в газовом вопросе у Украины есть два пути

Политолог: в газовом вопросе у Украины есть два пути

США назвали ситуацию в Керченском проливе преградой для поставок СПГ Украине. Главное препятствие не в этом, считает политолог Дмитрий Журавлев. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Перспективы продажи американского сжиженного природного газа (СПГ) на Украину осложнены ситуацией вокруг Керченского пролива, заявил журналистам в кулуарах энергетической конференции CERAWeek первый замминистра энергетики США Дэн Бруиллетт.

На вопрос ПРОФИ Новости, как продвигаются планы поставки СПГ из США на Украину, Бруиллетт ответил: "Не знаю, какие там планы. Ситуация, конечно, немного изменилась". "Так что не знаю, является ли он (Черноморский регион – ред.) жизнеспособным рынком для СПГ, но мы рады будем это изучить", – добавил Бруиллетт.

Основные проблемы в Керченском проливе создает сама Украина, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

""Энергонезависимость" точно не удалась. Как мне кажется, главное осложнение для продажи СПГ – это отсутствие на Украине средств для покупки столь дорогого газа. Им сложно платить за российский трубопроводный газ – за сжиженный газ из США платить будет еще труднее. Так что "энергонезависимость от России" возможна только при увеличении финансовой зависимости от США, и самые большие сложности – экономического характера. А сложности в Керченском проливе Украина создает сама", – сказал Дмитрий Журавлев.

По его мнению, энергетическое будущее Украины зависит от того, какой из двух возможных путей выберет Киев.

"Все зависит от ее (Украины – ред.) готовности что-то делать, потому что в действительности есть два пути: покупать российский газ и платить за него, и покупать американский газ и платить в два раза больше. При условии, что денег уже нет ни на то, ни на другое. Если на Украине здравый смысл победит идеологические клише, то она будет покупать российский газ. Если идеологические клише окажутся сильнее, Украина будет брать в долг и покупать американский газ. Другой вопрос, что через некоторое время давать в долг перестанут, потому что не очень понятно, чем Украина будет возвращать эти долги", – отметил Дмитрий Журавлев.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что находящиеся на борту украинских судов два сотрудника СБУ фактически руководили этой спецоперацией. Глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top