logo

Алексей Фурсин: инновационный кластер Москвы может заработать уже весной

Алексей Фурсин: инновационный кластер Москвы может заработать уже весной

В ноябре 2018 года президент страны подписал указ о создании в Москве инновационного кластера в целях развития современного технологического потенциала столицы. О том, как продвигается процесс создания платформы корреспонденту ПРОФИ Новости на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин:

- Алексей Анатольевич, каков сейчас статус проекта и какие инициативы, связанные с ним, проходят на форуме?

- Мы находимся на завершающей стадии формирования нормативно-правовой базы. Проект закона внесен на прошлой неделе мэром Москвы на рассмотрение в Мосгордуму. На этой неделе мы уже обсудили ключевые вопросы на круглом столе, в котором участвовали не только депутаты, но и будущие потребители сервисов и всей системы инновационного кластера. На следующей неделе мы надеемся уже выйти на обсуждение в Мосгордуме с подготовленным законом. Сейчас мы открыты всем предложениям. В частности, на Сочинском форуме провели отдельную сессию – живой диалог по мерам поддержки участников кластера. Очень важно, чтобы формат кластера полностью отвечал запросам потребителей. Суть работы кластера (и мы взяли это как лозунг) - это сокращение пути продукта от разработчика до потребителя. Это огромный путь: разработка, тестирование, масштабирование, производство, коммерциализация, реализация. Главное, чтобы до потребителя дошел продукт, который он купит.

На понедельник назначено объединенное заседание трёх комиссий Мосгордумы по вопросам кластера, поскольку здесь пересекается несколько сфер: промышленность, экономика, сфера науки и образования. При необходимости можно будет внести какие-то корректировки, хотя проект прошел уже очень много обсуждений с экспертами.

- Как мы понимаем, смысл кластера в том, чтобы бизнес брал в разработку уже готовые научные решения. Как это будет выглядеть?

- IT-платформа, как витрина кластера, будет, по сути, являться базисом для того, чтобы каждый мог заявить о себе. Кто-то является производителем, и он напишет о себе, о том, что производит со всеми характеристиками продукта. Кто-то является разработчиком и представит свои разработки. У кого-то стартап - он покажет, на какой стадии его бизнес. Это базово. А дальше каждый может обозначить свою потребность. Нет ни одной организации, которая что-то не искала бы. Даже если это научная организация: что-то разработали - им нужно найти потребителя. То есть, эта платформа даст возможность поиска партнеров – заказчика, поставщика, партнера для создания совместного проекта, и поиска финансирования от других участников рынка. Мы надеемся, что наша платформа будет востребована и даст синергетический эффект.

- А уже сформирован какой-то список мер поддержки для разработчиков?

- Мы сейчас его как раз формируем. У нас есть наработки – они основаны на предложениях от различных секторов. И мы их тоже тестируем на таких вот круглых столах, которые проходят в рамках форума.

- О каких инструментах идет речь? Может, налоговые льготы…

- Поддержка этих секторов уже есть в Москве, есть инновационная инфраструктура, которая позволяет развиваться московскому производству. Есть налоговые льготы, субсидии, займы, меры по продвижению как по России, так и за рубежом. Отдельные экспортные субсидии. Это все на сегодняшний день есть. Просто, работая в кластере, участники смогут их применять, еще и кооперируясь между собой. Где-то эту кооперацию надо будет простимулировать, и мы прорабатываем эти вопросы. Результатом этой кооперации должен быть новый продукт или новая технология.

- А как воспринимается проект создания кластера?

- Я очень доволен его обсуждением среди представителей государственных корпораций, институтов развития, образования, науки, производства, бизнеса, IT-сектора. Все поддержали такую необходимость.

- Когда кластер заработает? Говорили, что это может произойти уже до конца весны…

- Нам нужно еще пару месяцев на подготовку. Это достаточно сложная разработка – аналогов нет, хотя мы базируем ее на платформе iMoscow, которая уже работает как единый банк проектов Москвы для инноваторов. Но у кластера будет более мощный потенциал. Я надеюсь, что с середины или с конца весны инновационный кластер Москвы уже начнет функционировать.

- Хотелось бы еще спросить про конкурс правительства Москвы для предпринимателей…

- В прошлом году у нас проходил форум предпринимателей и от них поступила инициатива учредить премию мэра Москвы, которая будет отражать их заслуги перед обществом. Сергей Семенович всегда восхищается предпринимателями, потому что они берут на себя огромный риск и ответственность, а в Москве это намного сложнее, потому что здесь очень конкурентная среда. И он понимает, что лучших из лучших надо поддержать наградой. Вопрос даже не в самой награде, а в признании.

В 2018 году учреждена предпринимательская премия "Прорыв года". И в среду как раз Сергей Семенович анонсировал старт заявочной кампании – с 4 марта уже начнут поступать заявки. Там девять номинаций – достаточно разные, различные сферы, но там не будет отраслей. Мы ушли от них. Там будут, к примеру, номинации "Социально ответственный бизнес", "Мама – успешный предприниматель", "Молодой предприниматель года". Эта премия важна тем, что в дальнейшем те, кто ее получит, станут "послами" популяризации предпринимательства. Мы надеемся на большое количество участников, заявок. По заявкам сначала будет проведена оценка экономических показателей и произойдёт первичный отсев, а после отбора пройдет голосование среди москвичей на платформе "Активный гражданин". Само награждение пройдёт в конце мая в рамках Московской недели предпринимательства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top