logo

Медведев призвал изменить подход к оценке уровня бедности

Медведев призвал изменить подход к оценке уровня бедности

СОЧИ, 15 фев — ПРОФИ Новости. Дмитрий Медведев сообщил, что подход к оценке уровня бедности могут пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам.

По словам премьера, в большей степени надо исходить из расходов человека, "как это стараются делать во всем мире", а не отталкиваться от доходов.

"Тогда у нас не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом еще заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что на какой-нибудь рубль их доход превысил прожиточный минимум", — сказал Медведев на встрече с руководителями регионов.

Он отметил, что бывают и обратные ситуации, когда обеспеченные люди, но официально неработающие, ежемесячно получают деньги от государства.

По словам Медведева, чтобы решить проблему бедности, государство должно общаться с конкретным человеком и находить для него "свой отдельный рецепт".

"Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно", — сказал Медведев.

Социальный портрет бедности

На встрече с главами регионов премьер призвал составить социальный портрет бедности в стране.

"У нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой, более подробный социальный портрет бедности в нашей стране", — отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что сегодня законодательство и технологии возможно применять для поддержки конкретного человека.

"Проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости. Другими словами, задача государства — предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется этими возможностями человек или нет, это, конечно, он сам будет решать", —заключил Медведев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top