logo

Аксаков: отключение РФ от SWIFT стало бы выстрелом "не в ногу, а повыше"

Аксаков: отключение РФ от SWIFT стало бы выстрелом "не в ногу, а повыше"

Взаимные экономические интересы России и США перевешивают политический негатив, и взаимный товарооборот стран растет несмотря на санкции, а такие варианты, как отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, ударило бы по самой мировой финансовой системе, заявил ПРОФИ Новости глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

"Те санкции, которые сейчас принимаются в отношении России - они неэффективны, больше имеют политический оттенок. Они создают негативную атмосферу вокруг российско-американских отношений - и все. С точки зрения экономики, товарооборот между Россией и США растет темпами более 20% - экономические интересы перевешивают политический негатив", - считает глава комитета Госдумы по финрынку.

По его мнению, в свете этого, действительно, гораздо более эффективной мерой было бы отключение России от SWIFT. Однако это ударило бы не только по РФ, но и по всей мировой финансовой системе.

Депутат пояснил, что финансовые операции в связи с поставками российского газа и других товаров обслуживаются через эту систему. "Очевидно, что такое решение ударило бы по Европе и по самому SWIFT - Европа бы уже переключилась на свою автономную систему. Это уже был бы выстрел не в ногу, а повыше. Другие меры уже отыграны и особого смысла не имеют", - заключил он.

Сенаторы-демократы и республиканцы в среду внесли в конгресс США законопроект, который в случае принятия приведет к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического сектора России, а также против российского госдолга. В частности, законопроект предлагает ввести санкции против российских банков, которые "поддерживают усилия по вмешательству в выборы". Москва ранее неоднократно отрицала обвинения по этой теме.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев, комментируя в четверг журналистам эту новость, допустил, что санкции США могут повлечь отключение России от системы SWIFT. Позднее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил ПРОФИ Новости, что Минфин не располагает информацией о возможном введении санкций со стороны Штатов в виде отключения банковской системы РФ от SWIFT.

Похожие новости
Последние новости
Back to top