logo

Аксаков назвал план банкиров по борьбе с "зарплатным рабством" малореальным

Аксаков назвал план банкиров по борьбе с "зарплатным рабством" малореальным

Российские банки в качестве средства решения проблемы так называемого зарплатного рабства предлагают малореальный план исключения руководителей компаний из процесса выбора кредитной организации для перечисления зарплат работникам, заявил ПРОФИ Новости глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

На сложившуюся монополию в сегменте "зарплатных проектов", называемую даже "зарплатным рабством", обратили внимание зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин и глава "Тинькофф банка" Оливер Хьюз в ходе январских парламентских слушаний в Госдуме. В качестве одного из способов снизить монополию госбанков на рынке Сенин предложил создать в РФ централизованный зарплатный реестр.

"Банкиры предлагали создание единого зарплатного реестра и отсечение от этого процесса руководителя организации. Причем они предлагали систему, которая отработана, якобы, в Великобритании. Честно говоря, не представляю, как можно обойти руководителя в этом процессе", - ответил Аксаков на вопрос, как банкиры предлагают решить проблему "зарплатного рабства".

"Понятно, что работникам могут дать анкеты. Если будет несколько банков - это одна ситуация, а если просто анкета, куда он сам должен вписывать банк, это другая ситуация. Он и сейчас может указать любой банк, куда хочет перечислять зарплату, но это не всегда происходит", - пояснил глава комитета Госдумы по финрынку.

Также, по словам Аксакова, на проработку соответствующего законопроекта уйдет не менее месяца. "Пока вопрос обсуждается, нет формулировок, как это можно реализовать", - пояснил он.

Инициатива создания единого зарплатного реестра в РФ несет в себе риски получить зарплату с задержкой, заявляла, в свою очередь, в конце января глава Банка России Эльвира Набиуллина. Регулятор получил предложение банков рассмотреть создание в РФ зарплатного реестра, однако считает, что в этой идее больше недостатков, чем преимуществ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top