logo

Низкая компьютерная грамотность мешает цифровизации регионов, заявили в СП

Низкая компьютерная грамотность мешает цифровизации регионов, заявили в СП

Низкая компьютерная грамотность населения в России препятствует выполнению региональных программ по информатизации и создает риски недостижения установленных в указе президента РФ показателей, полагают аудиторы Счетной палаты.

Счетная палата провела мониторинг использования средств, выделенных из федерального бюджета в 2012-2017 годах на реализацию региональных проектов по информатизации. В результате ведомство указывает на риск недостижения установленного в указе президента РФ показателя "доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году - не менее 70%".

"Наблюдается рост количества регионов, не выполнивших этот показатель за период с 2015 по 2017 год, - с 1 до 8 субъектов", - говорится в материалах Счетной палаты.

"Одна из причин невыполнения показателей результативности – недостаточная компьютерная грамотность населения, что говорит о необходимости проведения соответствующих мероприятий по обучению граждан", - отмечают аудиторы.

Всего, по данным Счетной палаты, в 2012-2017 годах в 78 регионах были профинансированы проекты, направленные на предоставление госуслуг в электронной форме. Общий объем средств федерального бюджета на софинансирование региональных программ составил 3,1 миллиарда рублей.

При этом из федерального центра в 2012-2014 годах финансировалось в среднем 34,7% общих расходов на эти цели, а в 2015-2017 годах уровень федерального софинансирования вырос до 73,5%. Кассовое исполнение расходов федерального бюджета за весь период составило 93,6%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top