logo

Власти Карелии заявили, что нормативный запас топлива до сих пор не создан

Власти Карелии заявили, что нормативный запас топлива до сих пор не создан

Нормативный запас топлива для котельных Карелии до сих пор не создан, и вряд ли это удастся сделать из-за больших долгов населения, заявила журналистам первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики региона Анна Борчикова.

"На сегодняшний день по "Карелэнергоресурсу" предусмотренный законодательством нормативный запас топлива не создан. Вместе с тем создан тот запас топлива, который позволяет бесперебойно обеспечивать предоставление коммунальной услуги. Мы, конечно, собираемся (создавать нормативный запас топлива). Но с учетом того, что у "Карелэнергоресурса" имеется такая большая дебиторская задолженность, мы понимаем, что нормативный запас топлива, предусмотренный законодательством, мы вряд ли создадим", - сказала она.

Борчикова добавила, что на ситуацию также повлияла разница в цене мазута между заложенной в тарифе и реальной стоимостью. Так, например, стоимость мазута, предусмотренная тарифом, составляет 13,8 тысячи рублей за 1 тонну. Вместе с тем стоимость мазута за тонну в 2019 году увеличилась до 26-27 тысяч рублей.

По словам гендиректора ООО "Карелэнергоресурс" Дмитрия Буевича, дебиторская задолженность компании на сегодняшний день составляет 526,9 миллиона рублей, из них долги населения – около 402 миллионов рублей. Кредиторская задолженность предприятия, по состоянию на 15 января, превышает 300 миллионов рублей, из них 172 миллиона рублей за поставку топлива.

Как отметила Борчикова, в Карелии нормативный запас топлива составляет для твердого топлива 45 дней, а для жидкого – 30 дней. "На начало декабря (2018 года) у нас запасы (топлива), действительно, составляли до двух дней. На сегодняшний день такой ситуации уже нет", - уточнила чиновница.

ООО "Карелэнергоресурс" снабжает топливом девять районов Карелии, в обслуживании предприятия находится 114 из 324 котельных республики.

В декабре 2018 года власти Лоухского района Карелии ввели режим ЧС из-за отсутствия топлива в муниципальном образовании. Была приостановлена работа двух крупных котельных. Социальным учреждениям было поручено готовиться к использованию электрообогревателей.

Похожие новости
Последние новости
Back to top