logo

Лукашенко пригрозил России утратой союзника

Лукашенко пригрозил России утратой союзника

МОСКВА, 10 янв — ПРОФИ Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра в нефтянке, она может потерять своего союзника.

При этом он призвал не считать отсутствие компенсации катастрофой.

"Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", — цитирует белорусского президента его пресс-служба.

Это заявление прозвучало на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

Налоговый маневрВ России на 2019-2024 годы намечена реализация так называемого налогового маневра, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов.Читать далее

400 миллионов долларов — не проблема

Белорусский президент заявил, что для Минска — не проблема заработать в следующем году дополнительные 400 миллионов долларов, чтобы компенсировать ожидаемые потери.

"По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под 80 миллиардов долларов. Что тут за проблема? Нет такой", — сказал он.

Лукашенко также отметил, что жители республики не должны нести никакого дополнительного бремени.

"Мы не можем в союзе Беларуси и России ухудшать дальше положение белорусов. Еще раз подчеркиваю: мы и так живем значительно беднее, нежели наши старшие братья, наши союзники", — заявил Лукашенко. Отрывок выступления президента транслировал телеканал "Беларусь 1".

Переговоры будут продолжены

Говоря о состоявшихся в конце декабря переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, Лукашенко отметил, что Москва не отвергает саму возможность компенсации.

"Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери. Более того, президент России предложил и в новом году (в 2019 году — ред.) продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп", — цитирует Лукашенко агентство "Белта".

Похожие новости
Последние новости
Back to top