logo

Собираемость платежей "ТЭК СПб" с потребителей за тепло превысила 102%

Собираемость платежей "ТЭК СПб" с потребителей за тепло превысила 102%

Собираемость платежей с потребителей за тепло у компании "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ТЭК СПб) превысила 102% в 2018 году впервые за десять лет, говорится в сообщении "ТЭК СПб".

"По предварительным итогам 2018 года процент собираемости денежных средств превысил показатель 2017 года и составил 102,05%. Такой результат по собираемости денежных средств за отпущенную тепловую энергию "ТЭК СПб" показывает впервые за последние десять лет", - сообщает компания.

Предприятию удалось собрать часть долгов предыдущих лет и второй год подряд превысить показатель собираемости в 100%. По предварительным данным компании, ожидается снижение просроченной дебиторской задолженности по исполнителям коммунальных услуг в части жилкомсервисов - на 15%, и ЖСК, ТСЖ - на 7%. Частные управляющие компании, как и в прошлом году, показывают тенденцию прироста просроченной задолженности.

Одним из новых и наиболее эффективных мероприятий, в части своевременного получения денежных средств был переход "ТЭК СПб" на прямые расчеты с гражданами. Переход на прямые расчеты осуществлялся по инициативе компании, при наличии задолженности, а также по инициативе собственников. Процент оплаты по многоквартирным домам после перехода на прямые платежи вырос с 10-17% до 60-80%. По сообщению "ТЭК СПб", переход на прямые расчеты продолжится и в 2019 году.

Филиал "Энергосбыт" в марте 2018 года создал центры ответственности для организации работы сбора денежных средств, контроля за платежной дисциплиной потребителей и взаимодействия между "ТЭК СПб" и потребителями. На сегодняшний день наиболее эффективным методом по получению денежных средств с должников является взыскание задолженности в судебном порядке. За 2018 год было взыскано с потребителей 1,6 миллиарда рублей при сумме задолженности за тепловую энергию в 2,65 миллиарда рублей.

Доля "ТЭК СПб" на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 48%. Предприятие отапливает и снабжает горячей водой порядка 16 тысяч домов Петербурга, в которых живет около 3 миллионов горожан.

Похожие новости
Последние новости
Back to top