logo

Нобелевский лауреат Дитон надеется помочь развивающимся странам

Нобелевский лауреат Дитон надеется помочь развивающимся странам

Исследования профессора Принстонского университета Ангуса Дитона, получившего премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, затрагивают не общие экономические индикаторы, а потребительскую статистику отдельных людей или домохозяйств.

Профессор Принстонского университета Ангус Дитон, которому присуждена Нобелевская премия по экономике за 2015 год, выразил в понедельник надежду, что его открытия способствовали точности экономической статистики и тем самым улучшат возможности помощи развивающимся странам.

На вопрос газеты New York Times, какое наследие он рассчитывает оставить после себя, Дитон ответил: "Осторожность в измерениях". По его словам, он сосредоточился в своих исследованиях на развивающихся странах, поскольку "моральный долг — понять, как ведут себя люди и как можно и нужно на это реагировать".

Исследования Дитона сосредоточены не на общих экономических индикаторах, а на потребительской статистике отдельных людей или домохозяйств. Это позволяет экономистам понять, как те или иные меры в экономике воздействуют на конкретных людей. Избежав чрезмерно упрощенных показателей, таких как число недоедающих или живущих в крайней бедности, экономисты благодаря Дитону могут более точно определить, каковы проблемы и потребности конкретных людей в сложных экономических условиях.

Согласно заявлению Королевской шведской академии наук, премия по экономике памяти Альфреда Нобеля присуждена Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния". В академии наук отметили, что потребление товаров и услуг является решающим фактором человеческого благополучия. За последние 30-40 лет изучение теории потребления стремительно прогрессировало, но Дитон выделяется среди всех ученых, внесших вклад в данную область экономической науки.

Сумма премии по экономике, как и других Нобелевских наград, в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Похожие новости
Последние новости
Back to top