logo

В Русском музее демонтировали картину Репина для выставки в Третьяковке

В Русском музее демонтировали картину Репина для выставки в Третьяковке

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 фев – ПРОФИ Новости, Александр Кудрявцев. Сотрудники Русского музея начали подготовку 78 картин Ильи Репина для участия в выставке "Илья Репин" в Третьяковской галерее в Москве. Важным событием выставки в столице станет экспонирование крупноформатного полотна "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…" из собрания Государственного Русского музея размером 4 на 8 метров.

Бережный подход

"Раз два взяли!"… Девять крепких мужчин с заметным усилием тянут прикрепленные к лебедкам веревки у огромной картины, изображающей государственных мужей на заседании Госсовета под началом императора. Лебедки подведены к краям монументальной рамы, занимающей всю ширину целого выставочного зала Русского музея.

Сначала сотрудник музея поднимается на автоматической лестнице, чтобы отсоединить крепления рамы. Картина остается на лебедках, ее осторожно ставят на мягкие подставки на полу. Следующий этап: полотно медленно и аккуратно опускают "лицом" на паркет. Успешное действие рабочих журналисты приветствуют аплодисментами. Теперь картину отделят от рамы и накатают на специальный вал, а потом она вместе с другими работами знаменитого художника отправится на выставку в Третьяковку.

"Всего полотно картины скатано и раскатано четыре раза, при отъезде из Русского музея, в Третьяковке и обратно. Но реставраторы очень профессиональные", - рассказала заместитель директора музея Евгения Петрова.

Как создавался шедевр

Репину предложили запечатлеть юбилейное заседание Госсовета весной 1901 года. С мастером договаривался вице-президент Академии художеств Иван Толстой, который выполнял поручение министра императорского двора, согласованное с монархом – Николаем Вторым. Репин, которого увлекла масштабность замысла, ответил согласием.

Репин работал с двумя помощниками – Иваном Куликовым и Борисом Кустодиевым.

Для фиксации людей во время собрания художник использовал фотоаппарат на треноге. Часть работы приходилось делать в осенние сумерки. Осложняло дело и самочувствие Репина: правая рука художника почти не работала и он писал в основном левой.

Картина была готова к началу января 1904 года.

После того как картина пополнила коллекцию Русского музея шедевр покидал его стены лишь однажды. Так, в Москве картина выставлялась в 2002 году в Георгиевском зале Кремля, а затем в Выставочном зале федеральных государственных архивов. Картину перевозили в специальном вагоне с поддержанием необходимой температуры.

Усилят меры безопасности

Всего на выставку в Москву из Русского музея отправят 78 картин, живопись и графику. Эти картины характеризуют весь творческий путь художника. Гигантская рама произведения останется в Русском музее, так как транспортировка несет угрозу ее состоянию. В пути картины будут сопровождать реставраторы музея.

"Мы будем усиливать меры безопасности, и на выставке и во время транспортировки", - сказал глава Русского музея журналистам.

В связи с грядущим юбилеем Ильи Репина ведущие музеи страны готовят масштабные выставки, посвященные творчеству великого мастера. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника, без которых представление о его творчестве не может быть полным.

С начала марта по август такие знаменитые полотна как "Садко", "Бурлаки на Волге", "17 октября 1905 года", "Какой простор!", "Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных" и другие произведения из собрания Русского музея будут отправлены в Третьяковскую галерею для участия в выставке "Илья Репин".

Генеральным спонсором выставок работ Ильи Репина в Третьяковской галерее и в Русском музее выступает банк ВТБ

Похожие новости
Последние новости
Back to top